Nous consacrons notre 2ième journée pour aller voir les chutes Victoria . Il faut compter une journée pour ce faire. Ces célèbres chutes sur le Zambèze ne sont qu’à 70 km de Kasané mais on doit pour y aller, soit passer par la Zambie ou le Zimbabwe. On choisi le Zimbabwe car elles y sont plus spectaculaires.
La Namibie et le Botswana c’est déjà pas riche mais le Zimbabwe c’est vraiment la misère ! Tout y est bon pour faire rentrer des devises. Déjà le visa : 25 € par personne (pour les plus de 18ans) et 15€ pour l’entrée des chutes (10€ pour les enfants). Pour le reste tout ce paye en $ mais américain ! (encore que l’euro est très apprécié aussi). On avait prévu des $ pour ce faire.
C’est cher mais cela vaut le coup.
(photo 92,93,94)
Christine n’est pas trop rassurée de se trouver au Zimbabwe. Pourtant malgré leur pauvreté extrême, la population est souriante et reste fière (peu de mendicité) . Mais on sent quand même un léger malaise. A titre d’exemple, nous n’avions pas fait 1 km dans le territoire qu’on se fait arrêté par un control de police. Résultat 20 $ US pour un défaut de papier. Lequel ?on ne le saura jamais. Devant nous il y avait un 4x4, même tarif pour un défaut de signalisation de leur voiture.
Il faut compter 2 heures pour visiter le chutes 2 heures pour y aller (je rappelle 70 Km nous séparent de Kasané) et 2 heures pour revenir (à priori normal). On comptait revenir vers le coup de 16h et profiter de la piscine.
Mais c’est sans compter l’imprévu. Qui a failli être de taille et pas que pour nous !
On avait décidé de ne pas y aller par nos propres moyens et de partir avec un chauffeur coté botswana. On est donc parti en mini bus accompagnés par 5 brésiliens.
Après les chutes, deux d’entre eux avaient décidé de visiter un parc de lions semi apprivoisés (au grand désespoir d’Inès qui aurait bien voulu y aller aussi mais devant les tarifs, 100$ Us par personne, on y a renoncé) . Leur retour prévu à 16h, s’est prolongé jusque 18h !!
18 heure c’est la nuit tombante. Et comme chacun sait on roule pas de nuit en Afrique sauf si on y contraint. C’est très dangereux. De plus la frontière ferme à 20 heures. Le chauffeur n’arrêtait pas de dire « Is too late, is too late !! »On sentait bien qu’il ne voulait pas rester le soir au zimbabwe.
Les deux brésiliens en question ont bien failli rester là . Il s’en est fallu de peu que le chauffeur parte sans eux. Au grand dam de leurs copains qui ne l’entendaient pas de cette oreille. On sentait la tension montée. Les 2 heures qui suivirent, furent longues.
Nous ne serons rassurés qu’une fois arrivés au poste frontière du Botswana, le chauffeur le premier !
Après cette journée mémorable, un bon repas et une bonne nuit de sommeil réparateur réconfortent tout le monde.
Frontière entre le Zimbabwe et la Zambie :
(photo 95)